下町すみだ牧師館暮らし文筆家、宮葉子のブログ             
by Annes_Tea
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宮 葉子 yoko miya
文筆家+牧師の奥さん


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「食堂かたつむり」と夜中のお汁粉づくり
「食堂かたつむり」にザクロが出てきました。なるほど。こうやって食べるのですね。これはNYでいただいたザクロ。滞在させていただいたおうちで朝食に登場。あまりに美しくて撮ってしまいました。食べ方がわからなくて、長男くんに教えてもらいましたっけ。あの種まではザクロ初心者には・・・。

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新年になって二度目の日曜日、
礼拝の後みんなでクリスマスの飾りを片付けた。
25日でクリスマスが終わるわけではないので、
まあごく普通かな、と思う。
金ぴかだった柊も赤い実だけになっておとなしく見える。

その前に腹ごしらえをせねば。
こう思い立ったのが前夜のことだ。
閉店前のスーパーへ駆け込んで、あんこさんを大人買い。
ふだんは森永か井村屋の缶詰ものしか置いていないけれど、
さすがにまだお正月食材の名残りがちらほらと。
大袋入り、しかもつぶあんをめでたく手に入れて
夜中のお汁粉づくりとあいなった。

小さな教会とはいえ、
やはりふだんの食卓の何倍にもなるから、
あんこをかき回すのはひと仕事になる。
教会暮らしを始めた最初の新年、
訳あって50人分の豚汁をひとりで作ることになって思い知った。
料理とは力なり。体力なり。
それまで女性のシェフに取材でよく聞いてきた話だったのに、
本当のところはまるっきりわかっていなかった。
野菜を炒める。ただそれだけなのだが、
あまりの重みでへらがうまく回らないのだ。

「食堂かたつむり」のDVDを見た。
原作は図書館の予約待ちが面倒で読んでいないのだが、
映画だってきっと面白い、と思っていた。
主演が柴咲コウだもの。
この人、いい役者だ。
ひとことで言えば、
おいしい料理が人を幸せにしていく話。
(と、著者が気を悪くしそうなほど大ざっぱな言い方だけど)
展開にはちょっと腑に落ちないところも多くてとまどった。
まあ、ファンタジーとしてみればいいのかな。
役者たちはすこぶるよく、
いちばん感心したのはフードコーディネーターたちの仕事ぶり。
あの器ほしい、あの台所いい、とか。
細かいところまで見ていくと楽しい映画だった。

幸せな食の思い出といえば、いくつもある。
でも、やっぱりそれは
食べたものよりも、
だれとどんな風にいただいたかということが
わたしにはいちばん大切なことのように思う。

さて、お汁粉。
「おいしい」とご意見番のNちゃんに3連続で言われて
苦労してかき混ぜた労はすぐに報われたのでした。
ただ混ぜただけなんですけどね。

教会の思い出のひとコマぐらいにはなるかな?

 
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クリスマスの働きお疲れさま、といただいたマカロン。ていねいに紅茶をいれていただきました。ありがとう!

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by Annes_Tea | 2011-01-10 19:39 | お茶と料理、ときどきカフェ | Comments(4)
Commented by けろちゃん at 2011-01-12 12:01 x
「食堂かたつむり」私も読んではいないのですが、料理本が出ていましたね、ちょっとだけ立ち読みしました。ザクロカレーでしたか…おもしろそう!!?? 私も柴崎コウが好きで!なかなか味のある女優さんですよね!こないだのガリレオの映画、テレビ放送していたので録画して見ました。
ザクロ、というと、実父の実家のある福島の田舎で、ザクロやあけびを取って食べたりしたもので、けっこう思い出があります。色が鮮やかなので印象に深いですね~。何か料理する、という感覚はないのだけど…。
教会のお汁粉作り、お疲れ様でした。大量に作ると、よく混ぜないと下がこげますものね。力仕事なんですよね!筋肉痛になりそうですね(笑)。四国では、お雑煮にあんこ餅を入れるところもあるのです。地域によっていろいろあるのはおもしろいですね。各地方教会によっても特色が出たりして、興味深いところです。
Commented by Annes_Tea at 2011-01-12 21:09
けろちゃんさん、そうそうザクロカレーです。ザクロとは仲良しなのでしたか。やはりあのつぶつぶまで食べるのですか? 周りのゼリー部分だけだと、食べるところがほとんどありませんよね。(ザクロ知らずなのもので・・・)
雑煮にあんこ餅の話は聞いたことがあります。東京の友人が夫の実家で仰天した、と言っていました。私は試したい派ですが。何かきっと意味があるのでしょうね。たとえば、一度で二度おいしいとか。 それぞれの教会のお正月って、ちょっとのぞいてみたいような気がします。
Commented by 西の川沿い at 2011-01-13 06:13 x
ザクロのカレーですか!?へえ 食べてみた〜いような
ドライザクロをあちこちで見かけますが、
私も種を出す派なので購入を迷っています

お正月お雑煮とお汁粉でお祝いいたしました!
お餅大切に取っておいて良かった!
Commented by Annes_Tea at 2011-01-13 10:17
西の川沿いさん、ドライザクロもあるのですか。ぜひぜひチャレンジしてレポートしてください。ザクロはジュースならば好きなんですけどね。美容にもよいらしいですし♪

あ、あのお餅ですか? それはよかった! 高野豆腐や国産春雨を見ると、みなさんのことを思い出します。送ってあげたいな~。
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