下町すみだ牧師館暮らし文筆家、宮葉子のブログ             
by Annes_Tea
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宮 葉子 yoko miya
文筆家+牧師の奥さん


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墨田区のふたつの拠点を中心に、子どもの本のロングセラーを読むゆるやかなサードプレイス。幅広い年代が参加されています。


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寺島なす、水なす、長なすを食べ比べる
ころころ愛らしいのが寺島なすの特徴。お味は?
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なすの実りの季節を迎えて、
ブログの内容もなす一色。
じつは、私の兄はなすが苦手で、
子どものころ、
「なす」という単語をなるべく兄の前では言わないようにしていた。
今はどうなのかな?

なすが苦手な子どもは多いような気がする。
あの食感。しいたけも同じような理由で敬遠されているような。
でも、どこかで美味しいなすをいただければ、
価値観がくるりと変わるものだ。
とくに穫りたて新鮮な野菜は格別だから。

今回は、玉ノ井カフェで初の試食会を開いた。
料理の監修は、先日、食の読書会のコラボをしたアーティストのTAROさん。
TAROさんは、元々料理を学んだ方なので腕は確か。
寺島なすの揚げ煮浸しのあまりの美味しさに、
参加した主婦一同、参りました、の声をあげる場面も。

寺島なすは皮が硬め。調理をすると中はとろとろ。
そのギャップをうまく使えればメリハリのある美味しさが引き出せる。
今回は、長なす、水なす、寺島なすの三種の食べ比べ。
参加者は寺島なすをプランターで育てている人が多く、
それはもう、身びいきでして。
煮ても、焼いても、揚げても、寺島なすに軍配。
育てていれば、愛しいものね。

ただし、生だけは水なすの勝利。
やはりお漬け物のキングは水なすですからね。

原稿執筆の日々と、
なす三昧、まだまだ続きます。

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会場は玉ノ井カフェでした。風鈴が似合う空間です。
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by Annes_Tea | 2012-07-05 22:03 | まちづくり | Comments(2)
Commented by りー at 2012-07-07 00:27 x
ああ、煮浸し、好きです。玉の井カフェに行こきたい!
油と相性がいいですが、とろとろで、溶け込んでしまったりしますね。
食べ比べると、よく特徴がわかり、使い分けできるかも。子供は焼きナスとかは、やはり苦手で、揚げて煮浸しが、受けますね。寺島なすは、とにかく丸くて可愛いですね。ランプみたいで。関西ではお見かけ出来ないなー



Commented by Annes_Tea at 2012-07-07 09:42
りーちゃん、関西は水なすが手に入りやすいですかね? 大阪ですよね、有名なのは。こちらでは高いです。寺島なすは、形が魅力の一つかな。実っているところ、カワイイ。煮浸しは簡単で美味しいから私も大好き♪
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